Idrolato di lavanda biologico, mai più senza

E pensare che prima di coltivare e distillare la mia lavanda biologica nemmeno lo conoscevo.

L’idrolato di lavanda è entrato nella mia vita solo di recente, e da allora non potrei più vivere senza. Ne ho sempre almeno un flacone pronto all’uso accanto al lavandino ed è entrato di prepotenza nella routine quotidiana della cura del mio viso, lo spruzzo sul viso mattina e sera al posto del tonico.

Ma il titolo di questo post non è farina del mio sacco, me l’ha ispirato uno snap inviatomi su Snapchat dalla mia nipote adolescente, Sofia. Una sua foto con in mano il mio idrolato di lavanda e la scritta “Mai più senza”. Si, perché l’idrolato di lavanda non è adatto solo alle pelli attempate come la mia, ma anche a quelle giovani con problemi di acne, a quelle dei bambini, a quella degli uomini. Insomma, nessuno escluso.

L’idrolato ha un nome un po’ astruso e difficile da ricordare, ed è conosciuto da pochi. Le domande che ricevo infatti più di frequente dai miei clienti sono: che cos’è l’idrolato di lavanda ? A che cosa serve ? Che proprietà ha ? E perché mai lo dovrei usare ?

Questo post l’ho pensato per rispondere a queste domande, ed anche per diffondere la conoscenza di un prodotto naturale che racchiude in sé talmente tante proprietà benefiche per il benessere del nostro corpo e della nostra mente che vale davvero la pena conoscerlo e utilizzarlo, anche perché proprio come me e Sofia, sarete conquistati dopo il primo spruzzo.

L’idrolato di lavanda, anche conosciuto come acqua di lavanda, non è altro che il prodotto che si ottiene, insieme all’olio essenziale di lavanda, durante la distillazione in corrente di vapore delle sommità fiorite di questa pianta, come vi ho già spiegato e mostrato qui. Esso è acqua distillata con parti di olio essenziale di lavanda, e componenti idrosolubili della pianta, senza nessun altro additivo o aggiunta.

 

Proprio come il suo “fratello” l’olio essenziale di lavanda, anche l’idrolato ha tantissime proprietà benefiche per la nostra pelle e per la nostra mente e tantissimi possibili utilizzi nella nostra vita quotidiana, alcuni dei quali adesso vi vado ad elencare. Un elenco molto aperto e pronto ad ulteriori aggiunte, dato che io ogni giorno scopro doti nascoste e preziosi utilizzi dei prodotti derivati dalla lavanda.

Come l’olio essenziale di lavanda, anche l’idrolato ha proprietà calmanti e lenitive. Esso è infatti:

  • decongestionante
  • antinfiammatorio
  • rinfrescante
  • tonificante
  • lenitivo
  • astringente
  • rigenerante
  • seboregolatore
  • dermopurificante.

-E’ un ottimo calmante per scottature e bruciature (per esempio dopo una prolungata esposizione al sole) e per le infiammazioni della pelle, può essere vaporizzato sia sul viso che sul corpo.

-Svolge la sua azione lenitiva anche in caso di punture di insetti, di contatto con le meduse e con piante urticanti.

-Protegge la nostra pelle da ogni aggressione ed è perfetto per ogni tipo di pelle normale, sensibile e mista.

-Ha un effetto astringente e normalizzante sulle secrezioni, idrata e nutre, regolarizza le funzioni e promuove il ricambio cellulare. L’idrolato di lavanda è quindi un prezioso alleato nella cura quotidiana delle nostra pelle e dei nostri capelli.

-Ottima alternativa al tonico, in questo post vi avevo spiegato nei dettagli come lo utilizzo io, l’idrolato è talmente delicato che è adatto ad ogni tipo di pelle e rende la pelle più levigata, liscia, luminosa, oltre ad idratarla in profondità e rimuovere le impurità.

-L’idrolato di lavanda è ideale per il trattamento delle pelli acneiche, ha un effetto astringente, antisettico e purificante. Può essere usato sia sull’acne giovanile, che su quella adulta.

-E’ anche indicato per la cura dei capelli grassi, si può spruzzare dopo lo shampoo sul cuoio capelluto e attendere qualche minuto prima di asciugare.

-Ottimo come dopobarba, ha un effetto calmante, decongestionante e cicatrizzante.

Può essere usata come deodorante naturale, sia puro, ha un profumo delicato, o utilizzando la ricetta di cui vi ho parlato qui.

L’idrolato di lavanda ci aiuta anche in fase post depilazione, svolgendo la sua azione calmante, lenitiva, decongestionante e cicatrizzante.

E’ la perfetta base acquosa per la preparazione di creme, maschere e cosmetici fai da te.

Oltre a svolgere queste azioni benefiche sulla nostra pelle che ho elencato qui sopra, l’idrolato di lavanda, proprio come l’olio essenziale di lavanda, grazie al suo aroma unico, svolge un’azione rinfrescante, rilassante, distensiva e antistress sulla nostra mente.

Mi sembra di avervi fornito di sufficienti buoni motivi per apprezzare questo prezioso distillato di proprietà benefiche per la nostra vita. Ne conoscete altri di cui non ho parlato ? Scrivetemeli qui sotto nei commenti.